Мнение учёного: «Фобос-Грунт» погубила плазма

Своё мнение о причинах аварии космического аппарата «Фобос-Грунт» высказал в беседе с корреспондентом Интерфакса вице-президент Академии инженерных наук имени А.М. Прохорова профессор Юрий Кубарев – автор открытия в области физики плазмы и создатель магнитоплазмодинамического ускорителя (МПДУ), на котором он сделал это открытие.

Публикуем полностью заявление Ю.В.Кубарева

«Возможное воздействие каких-либо средств на космический аппарат «Фобос-Грунт» может быть связано с явлениями и закономерностями в физике плазмы, установленными мною в лабораторных и проверенные в космических условиях с помощью МПДУ. Сбой в приёме и передаче телеметрических данных от космического аппарата (КА) на Землю и с земли (на его приборы, установленные на КА или на ракете-носителе (РН)), может возникать во время космического полёта в зависимости от положения объекта относительно магнитных силовых линий земли и высоты полёта – находится ли он в ионосфере, магнитосфере или в более плотных слоях верхней атмосферы. Нельзя исключить ситуацию, когда КА или РН может оказаться в ионизованной среде, возникающей под влиянием электронного ветра, трения КА о частицы окружающей среды, а также от воздействия струи, истекающей из электрореактивного или даже жидкостного либо твердотопливного двигателя.

Если через ионизованное образование, подобное струе плазмы, истекающей из МПДУ, проходит телеметрический сигнал и поступает на внешнюю антенну КА, то он влияет на работу приборов, расположенных внутри КА. Это происходит при определенных условиях образования и движения плазмы в ускорителе и соответствующих ему условиях движения КА относительно магнитных силовых линий земли и концентрации частиц окружающей среды.

Подобные явления в космических условиях были обнаружены мною более 30 лет назад при испытании ускорителей, установленных на метеорологических ракетах в экспериментах серии «Куст» (Кубарев, ускоритель, струя – ред.), проведенных на полигоне Капустин Яр и на острове Хейса архипелага Земли Франца Иосифа (1977–1979 гг.). Они были дополнены и расширены экспериментами серии «Старт», проведенными в районе Бразильской магнитной аномалии у берегов Южной Америки и Западной Африки (1987г.), где магнитосфера наиболее близко подходит к поверхности океана на высотах примерно 200 – 240 км.

Эти районы недоступны для слежения за КА с территории России.

В струе плазмы, движущейся вдоль магнитных силовых линий возникает ряд эффектов (явлений). Например, электрическое поле, введенное в плазму с помощью зонда, вопреки общеизвестным фактам, может проникать на большие расстояния и влиять на электрический разряд, т.е. величину напряжения и ток в плазме.

Это было обнаружено мною в наземных лабораторных условиях в 1962–1963 гг. при исследовании МПДУ и подтверждено экспериментами в космосе. При упомянутых режимах ускорения движения плазма, названных мною критическими, нарушался дебаевский радиус экранирования. Электрическое поле зонда проникало вдоль струи на большие расстояния и влияло на разряд. Этот эффект и условия его возникновения зафиксированы в формуле открытия. Позже было установлено, что радиосигнал, введённый в струю плазмы, проходит вдоль неё и излучается, то есть в этих условиях струя плазмы представляет собой плазменную антенну.

Сама струя представляет собой волноводную линию или даже плазменную антенну. Через нее можно влиять на работу ускорителя и менять свойства плазмы около КА.

В экспериментах серии «Куст» были обнаружены сбои в работе приборов, расположенных внутри и снаружи ракеты. Как показала расшифровка телеметрии, приборы, установленные снаружи КА, например, электрические зонды, которые совершенно не связанных с приборами, например, магнитометром, находящимся внутри КА, влияли друг на друга. Показания приборов на телеметрической дорожке менялись положениями или накладывались друг на друга, что не соответствует нормальным режимам их работы. Это происходило при условии, когда ракета двигалась относительно естественного или искусственно созданного плазменного образования и вдоль магнитных силовых линий Земли. В этом случае сигнал от наружного электрического зонда через плазму вдоль корпуса ракеты поступал на антенну, передавался внутрь корпуса и влиял на показания приборов. Как только ракета меняла своё положение относительно магнитных силовых линий Земли, этот эффект пропадал. Плазменное образование уже не напоминало истечение плазмы из МПДУ, происходящее при так называемом критическом режиме работы, когда между распределением магнитного поля, концентрацией заряженных и нейтральных частиц существует определенная взаимосвязь, установленная формулой моего закона.

Телеметрия, полученная при запусках ракет, на которых не устанавливался МПДУ, также отметила сбой в показаниях, которые возникали в результате естественного образования плазмы за счет трения корпуса ракеты при движении в окружающей среде в верхних слоях атмосферы на высотах 90 – 100 км. При этом вращающаяся вдоль оси ракета переворачивалась через «голову» и летела торцом вперёд. На ее поверхности возникало плазменное образование, которое покрывало антенну и приборы, расположенные на головной части, что также влияло на работу и показания других приборов. На большей высоте, где концентрация частиц была мала, это явление пропадало. Оно проявлялось только при работе ускорителей, что и было проверено в следующих экспериментах на других высотах при изменении режима работы ускорителя, например на острове Хейса в 1979 г.

Ракета с установленным на ней МПДУ, испускающим струю плазмы впереди головной части с наружными и внутренними приборами, была запущена практически вдоль магнитных силовых линий Земли. По траектории полёта образовался плазменный столб высотой свыше 100 км, внутри которого двигалась ракета. Он излучал колебания с частотой примерно 10 кГц, измеренное на стартовой площадке. Это образование стало неким аналогом плазменной антенны – струи ускорителя в лабораторных условиях, который также излучал в ближней зоне электростатические колебания той же частоты.

Думаю, нечто подобное могло происходить и в космическом пространстве с ракетой или разгонным блоком, несущим «Фобос-Грунт». Отмеченное явление зависит от положения КА в магнитном поле Земли, высоты полёта и местного времени, влияющих на плотность окружающей среды. Место и условие возникновения естественного нарушения телеметрии зависит ещё от места и времени запуска конкретного КА.

Нельзя исключить влияние на КА также искусственно созданного плазменного образования в результате работы каких-либо мощных источников лазерного, электромагнитного, радио или пучкового излучения.

В экспериментах в районе Бразильской магнитной аномалии с отделяемыми от корпуса ракеты автономными ускорителями плазмы электронно-оптическая аппаратура научно-исследовательского судна засняла большое плазменное образование, созданное ускорителем. Между этим образованием и морским судном возник плазменный канал, по которому на борт судна «высыпался» поток высокоэнергитичных частиц. Они образуются только в магнитосфере нашей планеты и в обычных условиях, к счастью, не достигают Земли. Этот эксперимент показал, что простым устройствам мы свободно можем проникать в магнитосферу, что важно как в научных, так и в других практических целях, что и было зафиксировано приборами. Иными словами, были созданы проводящие каналы с искусственным плазменным образованием, способным влиять на поведение приборов ракеты, возможно и на космические аппараты типа «Фобос-Грунт».

Во всех случаях искусственное или естественное образование плазмы будет влиять на электризацию космического аппарата, оказывать пагубное влияние на его работу. Проблема нейтрализации электростатических зарядов на поверхности космических кораблей станет особенно актуальной в условиях межпланетных полётов с использованием мощных электрореактивных двигателей. Сегодня уже есть способы не только контролировать процесс электризации космических аппаратов, но даже и предотвратить образование электростатических зарядов на их поверхности. Поэтому мнение о возможности внешнего воздействия на «Фобос-Грунт» не вызывает у меня сомнения».

Переговоры с руководством дома отдыха «Кудры»

В конце ноября 2013 г. по инициативе директора дома отдыха «Кудры», где ежегодно проходит наша конференция, состоялся телефонный разговор о датах проведения конференции и освобождении всех номеров от отдыхающих для заселения в них участников конференции. Директор Саида Жанава сообщила, что в соответствии с договоренностью с Оргкомитетом конференции все номера в доме отдыха будут освобождены к субботе 20 сентября 2014 г. и дом отдыха с 20 сентября будет полностью готов к приему участников конференции.

Заезд участников конференции официально начнется в понедельник 22 сентября, однако по договоренности с Оргкомитетом, заселение будет производиться с субботы 20 сентября.

Стоимость проживания и питания для участников конференции увеличивать не планируется и она будет выгодно отличаться от коммерческой стоимости путевок. С коммерческими расценками можно ознакомиться на официальном сайте дома отдыха в Интернете по адресу: www.kudry.org

ОРГКОМИТЕТ

Начинается регистрация участников X (юбилейной) Кубаревской конференции

Оргкомитет готов к приему заявок на участие в X (юбилейной) Международной научно-технической конференции «Информационные технологии в науке, технике и образовании».

Для регистрации в качестве участников Вам необходимо прислать в Оргкомитет в электронном виде заполненную РЕГИСТРАЦИОННУЮ КАРТУ УЧАСТНИКА КОНФЕРЕНЦИИ. Регистрационная карта доступна для скачивания здесь. .

ОРГКОМИТЕТ

О новом официальном сайте Кубаревской конференции

В настоящее время идёт работа над новым официальным сайтом Кубаревской конференции. В Интернете он станет доступным в конце января 2014 г. Адрес его останется прежним: www.kubmntk.ru

ОРГКОМИТЕТ

2011 год. Юбилейные даты
Академии инженерных наук имени А.М. Прохорова

★ 50 лет полёту Ю.А. Гагарина

★ 20 лет Академии инженерных наук имени А.М. Прохорова

★ 95 лет со дня рождения А.М. Прохорова

★ 75 лет Ю.В. Кубареву

А.М. Прохоров и Ю.В. Кубарев

2011 год был богат юбилейными датами. Мир отметил 50-летие первого полёта человека в космос, который совершил Юрий Гагарин, и имел большое значение для развития мировой и отечественной космонавтики. Свой вклад в российскую космонавтику внесли некоторые члены Академии инженерных наук. В 2011 году она тоже отметила знаменательную дату своей истории – 20-летие деятельности. Ее организатором, создателей и первым президентом был великий учёный нашей страны, дважды Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и Государственных премий, лауреат Нобелевской премии, создатель лазеров и лазерной техники Александр Михайлович Прохоров. В 2011 году ему исполнилось бы 95 лет.

Продолжателем его идей, заложенных в Академию инженерных наук, является большой коллектив учёных, работающих в различных областях науки и техники, в том числе и космонавтике. Одним из таких представителей является Юрий Васильевич Кубарев, которому 11 сентября 2011 года исполнилось 75 лет.

Почти 20 лет назад он первым и тогда единственным был избран вице-президентом Академии инженерных наук. После кончины Александра Михайловича Прохорова Ю.В. Кубарев выполнял обязанности президента академии и организовывал выборы нового президента, которым стал член Президиума РАН, директор Института радиоэлектроники РАН академик Юрий Васильевич Гуляев.

Ю.В. Кубарев при поддержке генерального конструктора и генерального директора ныне существующего Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева Дмитрия Алексеевича Полухина создал, а затем, до своего избрания вице-президентом, возглавлял отделение автоматизации и проектирования производственных процессов. Сегодня оно объединяет многих видных деятелей космонавтики.

Вместе с коллегами, членами академии, Ю.В. Кубарев под эгидой и при участии Академии инженерных наук организовывал на протяжении 10 лет, с 1995 года, Международные научно-технические конференции по приборостроению, которые проводились в Крыму, в Севастополе и на мысе Феолент. Средства на первую конференцию выделил Александр Михайлович Прохоров. С 2005 года подобную, но с более обширной научной программой конференцию «Информационные технологии в науке, технике и образовании» Юрий Васильевич ежегодно организует и проводит в Абхазии, при поддержке и участии руководства республики учебных и научных учреждений. В ней участвуют учёные различных регионов России, а также представители Белоруссии и Украины.

В юбилейном для Ю.В. Кубарева, 2011 году члены Оргкомитета на пленарном заседании конференции и с одобрения её участников предложили назвать конференцию «Кубаревской».

Кубаревская конференция изначально имела кроме научного ещё и политический аспект, ведь её первые форумы состоялись в трудный для Абхазии и научного сообщества республики период истории. Официальные российские власти тогда ещё не признали независимость Абхазии. Со стороны властей Грузии не прекращались провокации. В это сложное время конференция работала на укрепление мира, на поддержку и восстановление научного потенциала «непризнанной» республики. По письменному предложению Ю.В. Кубарева, поддержанному Оргкомитетом, участниками конференции и абхазской научной общественностью, Президентом Абхазии был установлен новый праздник – День науки Абхазии. Заслуги Юрия Васильевича в этом отмечены грамотой Президента Республики и медалью Министерства обороны России «За укрепление боевого содружества». В сентябре 2012 года, как и в предыдущие годы, благодаря Ю.В. Кубареву, конференция пройдет в Абхазии уже в восьмой раз. Во Всемирной паутине по адресу www.kubmntk.ru открыт официальный сайт конференции.

Не о многих, даже широко известных учёных, можно сказать, что они сделали важное научное открытие, тем более – открыли новый закон, создали принципиально новую технику. Заслуженный деятель науки РФ Юрий Васильевич Кубарев – один из этих избранных. Главное научное достижение Ю.В. Кубарева – открытие неизвестного ранее закона (закономерности) в области физики плазмы и синергетики, названного по одному из эффектов «Закономерность возникновения электростатической неустойчивости плазмы, движущейся в неоднородных электрических и магнитных полях».

За это открытие Ю.В. Кубарев награждён уникальной медалью «Автор научного открытия» имени академика П.Л. Капицы, которой удостаивают авторов зарегистрированных научных открытий.

Своё научное открытие Юрий Васильевич сделал и проверил в лабораторных и космических условиях с помощью созданного им нового типа ускорителя плазмы, который защитил рядом авторских свидетельств на изобретения. В мировой литературе он был назван магнитоплазмодинамическим ускорителем (двигателем). Этот ускоритель обладает многими особенностями, что делает его многоцелевым. Кроме того, он является единственным в мире типом ускорителя, в котором, не меняя режима его работы, можно управлять вектором тяги и удельным импульсом простыми дополнительными устройствами, также защищенными авторскими свидетельствами. Ускоритель и его различные конструктивные варианты нашли важное применение при создании потоков заряженных и нейтральных частиц для решения теплофизических, аэрофизических и материаловедческих задач, для создания генераторов плазмы, для воздействия на верхние слои атмосферы и магнитосферу Земли, для исследования взаимодействия космических аппаратов с окружающей средой, для разработки плазменных антенн и волноводных линий, для получения алмазоподобных веществ и для других практических целей, а также в создании новых устройств и приборов управления, оптимизации и диагностики. В потоке плазмы, созданной магнитоплазмодинамическим ускорителем, испытывались антенны и её узлы орбитальных станций «Салют-5», «Салют-6», «Салют-7». Многие разработки защищены авторскими свидетельствами на изобретения.

Именно результаты этих исследований позволили автору первому в мире высказать и обосновать гипотезу, противоречащую всем другим, о причине гибели межпланетной автоматической станции «Фобос-Грунт», вызванной воздействием на него плазменных образований, выброшенных Солнцем в район Бразильской магнитной аномалии, через которую пролетал «Фобос-Грунт».

Ю.В. Кубарев охотно взаимодействует с предприятиями и сотрудниками, делится с ними научными идеями и разработками. При этом Юрий Васильевич стремится отразить участие и помощь, оказанную ему коллегами, и поблагодарить их за это.

Трижды решением Президиума РАН в соответствии с Указами Президента РФ в период с 1994 по 2003 год ему присуждалась государственная научная стипендия в номинации «Выдающийся учёный России».

В 1991 году за разработку физических основ ускорителей плазмы Ю.В. Кубарев был удостоен Государственной премии СССР. Он обладатель наград Минобороны, Минвуза, Роскосмоса, Федераций космонавтики СССР, России и Украины, ВДНХ СССР, Международной академии естественных наук, Академии инженерных наук имени А.М. Прохорова, ряда ведущих НПО страны, Серебряной медали Высшей школы Китая.

Ю.В. Кубарев – член Международной ассоциации авторов научных открытий, почётный профессор Шанхайской аэрокосмической академии и других научных учреждений, член редколлегий научных журналов «Наука и технологии в промышленности» «Электроника. Известия высших учебных заведений» и других изданий, автор и соавтор свыше 300 научных работ и изобретений, около 30 его изобретений внедрены или использованы в разработках ведущих организаций нашей страны.

Награды и титулы Ю.В. Кубарева можно перечислять ещё долго – все они заслужены самоотверженным трудом.

Редакция журнала присоединяется к многочисленным поздравлениям Юрия Васильевича Кубарева с юбилеем от руководства Госдумы РФ, руководителя КПРФ, руководства Республики Абхазии, руководителей предприятий и организаций России и Абхазии, поторые были оглашены во время чествования юбиляра на VII Международной научно-технической конференции, и желает счастья, здоровья, бодрости духа, стойкости в отстаивании научной истины и творческого долголетия.

На снимке: основатель и первый президент Академии инженерных наук А.М. Прохоров и первый вице-президент этой академии Ю.В. Кубарев на заседании Президиума академии.